sexta-feira, 21 de dezembro, 2018

Ceia de Natal fica 6,82% mais cara em 2018, diz FGV

Os itens que compõem a ceia de Natal ficaram 6,82% mais caros em 2018, quando comparados ao ano anterior, mostrou um levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV IBRE). O percentual ficou acima do inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor da FGV (IPC/FGV), entre janeiro e dezembro de 2018 (4,09%). Alimentos puxados pelo dólar Os produtos que mais subiram de preço foram também os mais influenciados pela forte alta do dólar este ano, apontou o economista André Braz, responsável pela pesquisa. A farinha de trigo subiu 19,65%, o bacalhau ficou 18,55% mais caro e o frango, 8,20%, afetado também pelo aumento do milho e pela quebra da safra na Argentina. A ave, normalmente uma alternativa às carnes típicas como o peru e o chester, deve pesar no orçamento das famílias, destaca a FGV. Já a carne de porco ficou mais barata em 2018. O pernil suíno caiu 8,42% e o lombo suíno, 6,15%, assim como os ovos, que recuaram 3,14%. Veja a variação de preços dos principais alimentos da ceia de Natal em 2018: Cebola: 26,99% Farinha de trigo: 19,65% Bacalhau: 18,55% Batata-inglesa: 10,01% Frutas: 8,41% Frango: 8,20% Maionese: 7,37% Arroz: 7,20% Azeite: 4,03% Pão de outros tipos: 3,47% Vinho: 2,01% Couve: 0,28% Óleo de soja: -1,37% Ovos: -3,41% Lombo suíno: -6,15 Pernil suíno: -8,42% Presentes Segundo a FGV, o preço dos presentes subiu menos que a inflação medida pelo IPC/FGV, ficando em 0,82% na média. Na lista dos 19 produtos analisados, os preços que mais recuaram foram o aparelho de TV (-3,9%), forno elétrico e de micro-ondas (-0,99%) e celular (-0,48%).
G1 - 21/12/2018
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